Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

Фраголина и гогглы (ворклог)

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Фраголина - девушка настойчивая и решительная. Так что, если уж она решила, что вы - да, да, вот вы, и не надо притворяться что вы очень заняты своими взрослыми глупостями! - ей будете помогать в очередной её безумной затее... то настаивать она будет до полного посинения. Вашего. Ну - или пока не начнёте быстренько помогать.
Ах, да. Фраголина - это кукла, которая у нас с _ЛАЙТ_ дома живёт в антикварном шкафу.
И вот, на прошлой неделе, обнаруживаю свой стол засыпанным обрезками всякой всячины и инструментами. И посреди всей этой красы - задумчивую такую Фраголину.
Ах, да. Поскольку хороших кукольных инструментов нынче днём с огнём не найти, Фраголина чуть что разоряет мои запасы.



- Ты что делать собралась? - спрашиваю.
- Очки хочу.
- Какие такие очки?
- Гогглы.
- Это такие круглые, как у сварщика?
- Это такие гогглы. Как гогглы. Слушай, всё равно ты целыми днями за компом дурака валяешь, сходи на "Стимпанкер" и посмотри какие. А мне голову не морочь. Вот помоги лучше напильник из коробки достать. Такой тяжёлый...


Ну как-то так всё и началось. И (победно) закончилось только к вечеру. А кому интересно, как дело было - здесь под катом




Началось всё, разумеется, с примерки. Отрезали кусок медной проволоки, свернули колечко, нашли подходящий диаметр окуляра.


- Где ж я тебе такие крошечные стёкла возьму? Да еще и тонкие?
- А я у тебя кардхолдер оргстеклянный видела. Что значит занят? Глупостями он у тебя занят. Вытряхивай давай. Или можно еще коробки от компакт-дисков порезать.

Черт с ним, с кардхолдером - решил я. И взялся за лобзик.


Из квадратиков - кружочки, из кружочков - вполне годные линзы. Тут и пригодился "тяжелый" напильник.


- Как делать выкройку я уже придумала! - заявила мне Фраголина, - Разгибай то колечко, что мы использовали для примерки. Так, теперь клади на бумагу. Это - периметр нашей линзы, а значит длина выкройки. И еще миллиметра четыре добавь на припуск... Срежем потом, если лишними окажутся.
Ширина обкладки линзы - пять милиметров... Получился прямоугольник. А теперь пририсовывай... па-ра-бо-лу! Правильные гогглы должны плотно прилегать к лицу, особенно - по бокам от глаз!



Пока я вырезал выкройку, Фраголина приволокла обрезок старой непарной перчатки. Выкройку обвели дважды - один раз прямо, второй - зеркально.
Ну и аккуратно вырезали.


- Кожа слишком мягкая, - заметил я, - Будут болтаться как тряпка. Нужен каркас. Может из жести? Разрежем сейчас консервную банку...
- Какую еще банку?! - возмутилась Фраголина, сидя на краю катушки проволоки, - Стимпанк без меди или хотя бы латуни - не стимпанк вовсе! Можно отковать медный провод. Хотя получится грубовато. Вот, я у тебя тут латунную пластину нашла. От старых часов. Нарежь мне четыре полоски по 4 миллиметра шириной.


- Ну ты кромсаешь... Это что за волны морские!? - возмутилась Фраголина и потащила нарезанные полоски к тискам на краю стола. Сложили полоски попарно, зажали и обточили края так, чтобы полоски стали ровными и одинаковой толщины.


- Фу, какие тусклые... Это будут не очки, а какой-то позор. Давай отшлифуем их что ли?
Пара минут работы с шкуркой-"нулёвкой" - и наши латунные полосы ярко засияли.


- Ты хотел каркас? Сейчас будет каркас. Берись за круглогубцы! - скомандовала Фраголина. Я обрезал две полоски так, чтобы их длина равнялась периметру линз и согнул их в круг...


...и прикрепил их к "стёклам" на суперклей. Боковой кромкой "кольца" - прямо на поверхность стекла. Клея мы капнули самую малость, а наносили его обточенной спичкой. Так, чтобы не заляпать стёклышко.


- Теперь давай будем оклеивать их кожей! Только стыки клади аккуратно, на серединку.


Клеить перчаточную кожу суперклеем нужно не только аккуратно (помним, что убрать клей с оргстекла будет уже очень, очень затруднительно!), но и быстро - кожа моментально твердеет и схватывается с металлом. Но нам с Фраголиной всё удалось.


Еще две полосы мы подкоротили так, чтобы они смыкались вокруг обклеенных кожей заготовок, а из небольшого обрезка я выгнул "переносицу" - соединительный элемент будущих гогглов.


Этот небольшой элемент в форме W мы приклеили к заготовке. Посовещелись - и решили с более жестким креплением не заморачиваться. Металл с кожей суперклей, как выяснилось, схватывает намертво, а больших нагрузок для кукольных гогглов не предвидится...
- Тем более, что сверху будет еще один слой металла, - успокоила меня Фраголина.


Осталось только обклеить заранее выгнутыми кольцом полосами наши заготовки... и гогглы обрели почти законченный вид. Правда, чтобы обжать полоски по заготовке и свести торцы полос пришлось приложить некоторые усилия.


- Дай-ка примерю! - сказала Фраголина и решительно нахлобучила недоделанные гогглы себе на лоб, - Ну как? Мне идёт?


- Вполне. Но с ремешком было бы лучше - заметил я, наблюдая примерку.
- Сейчас сделаем. Но я хочу ремешок с пряжкой. Стимпанковские очки должны быть суровыми, и косплеить ремешок шляпной резинкой - пошло и моветон!
Пришлось придумывать пряжку. Благо, Фраголина быстренько отчикала от обрезков всё той же латуни прямоугольник, и я в четырёх местах просверлил его тонким сверлом.


Минут десять работы с надфилем - и четыре отверстия превратились в два, а пряжка обрела более округлую форму.


- Фу, дешевка какая, - скривилась Фраголина, - Слишком большая. И слишком тонкая. И... а загни ей края, а?
Плоскогубцы, напильник, надфиль. Я подогнул с каждого края примерно по миллиметру, и снова обточил пряжку.
- Ну, теперь, вроде бы ничего... - протянула Фраголина, с сомнением осматривая результат.


- Ремешки, ремешки. Это будут ремешки... - мурлыча себе под нос, Фраголина выкроила из останков несчастной перчатки две узких полосы, и к одной из них пришила пряжку за среднюю перемычку.


- Всё! Приклеиваем скорее! - предложила Фраголина, подавая мне ремешки.
- Подожди. Сама говорила, что гогглы должны быть суровыми? Мягкий кончик ремешка совсем не будет смотреться, - сказал я и вырезал для второго ремешка оконцовку. Вот такую:


... и закрепил её на конце ремешка. Просто перегнул пополам и зажал плоскогубцами так, чтобы зубчики впились в кожу и надёжно законцовку зафиксировали.


Осталось только собрать наши гогглы, подогнав длину ремешков так, чтобы пряжка в застёгнутом виде оказалась у Фраголины на затылке.
Вот такие получились наши гогглы.


Слишком светлая, шлифованная да еще и начищенная пастой ГОИ (это "грязное" дело мы с Фраголиной фотографировать не стали) латунь нас не устроила. Чтобы несколько "состарить" металл мы на полчаса подвесили очки в парах нашатыря. На поверхности появилась довольно отчетливая, но не слишком тёмная патина.

Пока очки патинировались, Фраголина заявила, что её вязаная красная блузка во-первых надоела, во-вторых - глупая, в третьих- совершенно не стимпанковая. Так что я быстренько сшил ей из большого пальца всё той же перчатки новый чёрный жилетик с пуговицами-бусинами.

- Всё! Отдай мне, я пойду модничать! - сказала Фраголина, когда я извлёк гогглы из "газовой камеры", - Спасибо за помощь!
Так наша кукла получила не одну, а целых две обновки...
...что-то она выдумает в следующий раз?





@темы: хенд-мейдные заметки, пожизненное, красное в горгульях, ворклог

URL
Комментарии
2014-04-10 в 19:06 

Тангор
Этика? Нет, не слышал.
Я просто по-хорошему в прострации от такой мелкой моторики О_о

2014-04-11 в 05:11 

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Тангор, ...? ))
спасибо за комплимент, конечно )) Нам с Фраголиной очень приятно...

URL
2014-04-14 в 15:26 

Чудо ежик
Класс!

2014-04-19 в 06:16 

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Чудо ежик, спасибо! ))

URL
2016-03-03 в 10:56 

leanrika
моя орфография жертва эмоциональности и транслита
Потрясающе классно!

2016-03-04 в 18:15 

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
leanrika, Спасибо )) Мы с Фраголиной старались ))))
Особенно Фраголина. Она у нас девочка мастеровитая и настойчивая. ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ржавое золото

главная