06:22 

морской змей

Морис Роланд Снейк
Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)

Морской змей — фантастическое существо, которое упоминается в мифах разных народов мира и в свидетельствах очевидцев.
"Криптозоологическая" тварь со средневековых морских карт и халдейских барельефов в Хорсабаде. Туда же библейский Левиафан и упанишадский Басоеки. Ну и Ёрмунганд, как без него.
Упоминается в китайских сказках, а так же на интренет-ресурсах криптозоологического толка вот пара ссылок


А это - Базилозавр. Ископаемое китообразное 17-25 метров в длину. "Завр" - из-за ошибки палеонтологов, первоначально принявших останки этого зверя за кости рептилии. Тем более, что вот это змеистое-зубастое от мозозавра на первый взгляд и не отличишь.

По подсчетам палеонтологов чудище обитало в океанах в эоцене около (40-37 млн лет назад).
При чем тут морской змей? На картинке выше видно, насколько узким и длинным был базилозавр. К тому же передние плавники, как у тех же тюленей, имели локтевой сустав. В отличие от "крыльев" современных китов - таким особо не погребёшь, а рудиментарные задние плавники (ноги, да) имели всего 50-60 сантиметров длины, и уж вовсе ни на что не годились. так, руль глубины, не более. Чрезвычайно удлинненные позвонки базилозавра были полыми и, вероятно, заполненными жидкостью. Это, а также сравнительно слабое развитие осевой мускулатуры и довольно тонкие кости скелета позволяют сделать вывод, что базилозавры жили преимущественно в поверхностном слое моря и не были способны погружаться на большие глубины.
Плавать как кит или дельфин такое просто не могло. Зато могло изгибаться "змеевидно"... в вертикальной плоскости. То есть совсем так, как нам рисуют "дикие средневековые картографы".

много ссылок

@темы: метод Шлимана, специально для ЛАЙТ, зверьки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ржавое золото

главная