* * *
Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. В дискуссиях об этом феномене один известный английский писатель сказал, что плюшевый медвежонок для взрослых символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому. Не обошлось и без фантастических предположений. Вспомнили о Парацельсе, который утверждал о способности человека налаживать интеллектуальную связь с неодушевленными объектами. Проведя параллель, предположили, что плюшевый медвежонок стал первым объектом, с которым у детей с самого раннего возраста устанавливался прочный эмоциональный контакт.
Сейчас плюшевые мишки не только детские игрушки, по и антиквариат, объекты коллекционирования, за обладание которыми, так активно борются взрослые.
Они одеты в наряды известных фирм от Hermes, Christian Dior, Sonia Rikiel, и стали атрибутами высокой моды. Ведь не для детских же игр один южнокорейский миллионер, не стремящийся афишировать свое имя, приобрел мишку в одежде от Louis Vuitton за 1,5 миллиона франков.
И не случайно в конце XX века модельер маркиз Жан-Шарль де Кастельбажак, чьи модели носили Джон Леннон и Папа Римский, создал пальто из плюшевых мишек и представил миру «медвежью» коллекцию, каждый экземпляр которой стоит примерно двадцать тысяч франков.
Маркизу принадлежит известная фраза: «Раньше людей защищал щит, сегодня игрушечный медведь. Вы едва ли сможете вести себя агрессивно с человеком, в руках которого плюшевый мишка».
* * *
Когда же был создан плюшевый мишка? Оказывается, у него даже есть собственный день рождения- 27 октября.
Впервые мишка был создан русским эмигрантом в США Моррисом Мичтомом, владельцем магазина игрушек в Нью-Йорке, и его женой, в честь президента Теодора Рузвельта. В конце 1902 года Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие не обошло внимание общественности и даже стало поводом для шуток. В газете была опубликована карикатура, где делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Она-то и попалась на глаза Моррису. Его жена Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по подобию персонажа из карикатуры. Его назвали «Медвежонок Тедди», ласкательный вариант от Теодор. Желающих приобрести игрушку оказалось очень много, Моррис обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат.
В этот же период независимо от Мичтома похожий мишка был изобретен в Австрии Маргарет Штейф. У ее игрушки двигались голова и лапы. В 1903 году австрийские медвежата стали экспортироваться в США. Успех плюшевых медвежат был грандиозным. Однако официально Мичтом не является автором этой игрушки, своевременно он не оформил авторских прав на мишку Тедди. В результате, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, выпускающие медвежат.