Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
12.07.2011 в 11:50
Пишет _ЛАЙТ_:Заглянул в своё свидетельство о рождении...
Место рождения - Новосибирск. А чОрный пессимист - это, как известно, пессимист, родившийся в Африке... Даже странно.
Это я о чём - вот об этом. Конкретно - о первом абзаце этого. Ещё конкретнее - про треть. Моя внутренняя реакция на данную цифру - что, так много? Ну, это ещё ничего... То есть подсознательно я ожидаю гораздо худшую температуру по больнице, да...
URL записиМесто рождения - Новосибирск. А чОрный пессимист - это, как известно, пессимист, родившийся в Африке... Даже странно.
Это я о чём - вот об этом. Конкретно - о первом абзаце этого. Ещё конкретнее - про треть. Моя внутренняя реакция на данную цифру - что, так много? Ну, это ещё ничего... То есть подсознательно я ожидаю гораздо худшую температуру по больнице, да...
еще как-то там называетсяЕкатеринбург. Семидесятые. По общему впечатлению оттуда - где-то 10% если речь о людях, и 5% - если о прочих теплокровных.В Новосибирске, где мы с _ЛАЙТ_ сейчас, оценка скорректировалась в плюс, где-то до "каждый четвёртый", возможно даже "каждый третий", если здорово повезёт...
а вообще-то во всей этой ситуации меня умиляют товарищи капитаны. Те. что мимо, а не тот, что с Арабеллы. Ведь за грош, за здорово плывёшь, отрясли себе ровно по уголовной, 270 УК, если я не ошибаюсь. Настолько уверены в безнаказанности? У них крутые папы и крыша из перекованной лобовой брони трофейных танков? Чё-то я не верю.
Но если даже и плевать кто там плюхается "за бортОм"... Настолько не видеть ближайших последствий?
Это уже как-то пугать начинает.
А ведь говорят, флотские в среднем покрепче сухопутных на котелок-то... в силу высокой ответсвенности и высокой же цены ошибки перед лицом стихий...
И безмерную высоту идей Льва Толстого там тоже никак понять не могут. Не вмещают.
"Познакомившись с "Крейцеровой сонатой" , [простые австралийские] студенты [из семинара Е.Михайлик] дружно решили, что Толстой сошел с ума. Получив краткое описание современных Толстому представлений о чувственной любви и положении женщины, подумали и взяли свои слова обратно, заключив, что невменяемым было общество, а в такой нездоровой обстановке чего только не напишешь.
Из персонажей "Анны Карениной" единственным человеком, чье поведение не вызвало у них недоумения, была сама Анна. Собственно, изображение внутреннего мира Анны и вообще вся ситуация повергли их в восторг. Почему? Потому что с их точки зрения - это блестящий портрет человека, теряющего адекватность из-за наркотической зависимости и _не знающего_ об этом. Студенты пели Толстому дифирамбы - перемены настроения, мотивационные сдвиги, паранойя, галлюцинации - клинически точная картина, которая очень осторожно задана с самого начала и прописана так, что когда во второй книге начинает появляться и подчеркиваться слово "морфий" - его уже ждешь.
Студент подготовил на семинар доклад по "Воскресению". Литературоведческий. Он сравнивал роман Толстого со стивенсоновским "Владетелем Баллантрэ".... Ведь - объяснял он - одно из самых интересных свойств "Владетеля Баллантрэ" как текста - в том, что с какого-то момента читатель осознает, что с главным положительным героем и его положительностью дело обстоит очень неладно. И точно та же ситуация, по его мнению, имеет место быть в случае Нехлюдова. Что, мол, сначала читатель становится на его точку зрения, ему сочувствует, а к середине романа начинает понимать, что с воскресшим героем что-то не так. Что как раньше был он полностью сосредоточен на своих потребностях, так и теперь не может от них отвлечься - потребности только изменились. А сам человек как был, так и остался исключительным эгоцентриком, только раньше он был эгоцентриком гулящим, а сделался - возвышЕнным. А до других людей, по существу, ему, как и раньше, дела нет. И очень докладчик Толстым восхищался за такую мастерскую, ненавязчивую, недидактическую демонстрацию.
www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoi...
А вот что касается всего остального - как-то оно быстро расползлось в кашу, потому что ещё в 90-е по Сибири я бы наоборот удивился одной трети - мало. А сейчас удивляюсь, что много.
При этом ещё одна треть, которая на дороге - это вовсе не та же треть, что на воде - на дороге часть народу могла бояться угонщиков, думать, что это ловушка. А вот на воде, действительно, получается, что ничего не грозило - а всё равно
Это здорово. Во времена моей ранней молодости такого не было.
«А вот что касается всего остального - как-то оно быстро расползлось в кашу, потому что ещё в 90-е по Сибири я бы наоборот удивился одной трети - мало. А сейчас удивляюсь, что много.
»
Мне кажется, тут дело в том, что плохо закрепленное, держащееся без царя в голове, на фуфу, по инерции, без проверки в сколько-нибудь серьезной передряге, некритически дополняемое самыми похабными жестокостями, даже не воспринимаемыми как зло - расползается при кризисах мгновенно. Еще быстрее и намного страшнее все расползлось в 1917-18.