Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
(мейкинг к посту "Мы это сделали!",
или "как я стал профессиональным кукольным головорезом")


Тут нынче  _ЛАЙТ_ уже показал нашего красавца, с корейским лицом и телом, рожденным для почти безграничных движений.
Полагаю, многим интересно, как такое вообще могло получиться. Картинки ниже кликабельны


Слева - донор, Кен BMR "с хвостиком". Справа - наш герой, BTS RM Idol Doll
.


Картинки для нагнетания саспенса: пациент готов к операции.
.

Здесь видна простая вещь: диаметр шеи BMR вдвое больше диаметра шейного шарнироприёмника у маттеловских бантанов. Здесь же видна разметка будушего отверстия. К слову, я сделал разметку мягким карандашом, а не ручкой (чтобы не было потом мучительно больно оттирать пасту. Маттеловская резина крайне восприимчива к окрашиванию!)
.

Макетным ножом безжалостно срезаем шарнироприёмник внутри разметки. В старину говорили, что "из большего меньшее всегда сделать можно", но в случае с отверстиями всё строго наоборот. Режем плавно и медленно, с лёгким наклоном наружу, чтобы лезвие не соскочило и не вспороло нам пациента.
.

Вот - первый результат - шарнироприёмник удалён, отверстие имеет неровные края.
.

Первая примерка: голова садится на шею, полностью закрывая собой скругление шарнира. Садится с ощутимым натяжением, кстати, и это правильно, поскольку еще предстоит уточнить геометрию отверстия (сделать его идеально круглым в плане снизу) и выровнять/отшлифовать края.
.

Выравнивать края будем гравёром. К слову, этот гравёр я взял поиграть у  _ЛАЙТ_. Он более лёгкий, чем мой "Dremel", и менее мощный, что в данном случае целых два плюса - вообще не входило в мои планы поджечь или хотя бы поплавить материал, а мощный гравёр (проверено, мины есть) на высоких оборотах такое с кукольной резиной проделывает как нефиг делать!. Насадки для гравёра - грубый абразив по дереву для первичной обработки(на фото заряжен в гравёр), алмазная шарошка - для доводки/шлифовки (белая, лежит рядом).
.

Картинка для нагнетания саспенса - я выравниваю края отверстия. Найс энд слоу. Резиновые опилки тихо сыплются на тупую кошку Мусю, которая решила, что как раз здесь спать - это прекрасная идея.
Внимание! Наличие тупой кошки в рабочей зоне не является обязательным условием успешной операции по пересадке головы!
.

Второй промежуточный результат. Отверстие симметричное, круглое в плане. Края ровные, скруглённые, с лёгким скосом внутрь. В кадре видна жесткая шарошка, ей я работал на средних и высоких оборотах, нажим лёгкий. Повторюсь, я очень опасался "поджечь" края отверстия, потому осторожничал и вся операция доводки/шлифовки заняла около 25 минут. Наверное, можно было справиться и быстрее.
Теперь говлова садится на шею практически без натяга, во всяком случае не деформируется, при этом полностью скрывает краями отверстия весь купол шарнира. Но - не проваливается по самую макушку под собственным весом.
На этом этапе я также:
а) при помощи ушной палочки спиртовым раствором (проще говоря - водкой) обезжирил внутреннюю поверхность головы пациента
б) узким флейцем нанёс немного вазелина на "корни волос"
Сделано это было вот почему:
Дыра-то дырою, но голову как-то надо крепить. А шарнироприёмник удалён. Запенить шарнироприёмник я планировал силиконовым составом, набив его в голову и вставив якорь. Но тут-то я и опасался накосячить - скривить посадку головы, слишком или недостаточно заглубить шею в голову... А тогда пришлось бы голову снимать и всё вычищать.
Вот потому я решил подстраховаться. Обезжиривание даёт хорошее сцепление силикона с "голой" резиной внутри головы, а вазелин - не даёт силикону же намертво "вцепиться" в основания волос.
.

Тот самый "силиконовый состав". То есть смесь герметика силиконового сантехнического и картофельного крахмала.
Готовится так: На невпитывающую поверхность (я обернул макетный коврик полиэтиленовым пакетом) горкой высыпаем крахмал. У меня было где-то 50 граммов и осталось больше, чем в итоге израсходовал.
Прямо в крахмал выдавливаем герметик. Я не взвешивал, но визуально это где-то треть объёма крахмала.
В нитриловых перчатках (!) вымешиваем оба компонента, как вымешивали бы пресное тесто. В итоге должна получиться плотная масса, по констистенции похожая на хорошо размятый пластилин. В таком состоянии она почти не липнет к нитриловым перчаткам или столу, режется ножом, образуя ровный срез, слепливается обратно без усилий.
.

На этом кадре видно, сколько примерно я взял от общего куска.
Наша задача - полностью и плотно забить голову пациента силиконовой массой, начав от затылка и добавляя небольшими кусочками к краям.
Можно оставить (я продавил обратным концом ручки резака) небольшую чашечку, куда после будет погружаться якорь и входить шарнир шеи.
.

Медленно и нежно насаживаем голову на место. Следим, чтобы голова шла ровно, а якорь входил строго вертикально. По нижнему краю таблетки якоря я дополнительно добавил небольшой "ободок" из массы - в расчёте, что он в итоге слипнется с основным объёмом и образует "бортик, не дающий голове с якоря соскочить. Так оно, в итоге, и вышло.
Сажаем голову ровно до того уровня, как при последней примерке - то есть края отверстия полностью скрывают купол шейного шарнира.
Лишняя силиконовая масса в процессе бессовестно выдавливается - (нежно!) снимаем излишки лезвием макетного ножа или бамбуковой зубочисткой.
На фото видно, что я заранее обернул волосы пациента пищевой плёнкой. Удовольствие вычёсывать потом из волос застывший силикон... ниже среднего.
На фото видно марку герметика (130 рублей, куплен в "Формула М2") и марку крахмала (куплен за 36 рублей в "Ярче")
.

Третий промежуточный результат и очень важная процедура. Пациент собран. Ставим его вертикально и... ждём. Силиконовый герметик твердеет быстро, но не мгновенно. Нам нужно "поймать" его где-то на середине.
Что делаем:
Ставим таймер примерно на час. Через час берём нашего пациента в руки нежно поворачиваем его голову вокруг вертикальной оси (оси якоря внутри головы!) из стороны в сторону градусов на 90. Важно - никаких наклонов и киваний, как бы ни хотелось проверить "а как теперь с креном и тангажем?". Спокойно, всё будет.
Что мы получаем? Масса внутри обминается, образуя одновременно купол шарнироприёмника и канавку, не дающую якорь выскользнуть наружу.
Пошевелили?
Ставим таймер еще на 30 примерно минут, когда зазвенит - повторяем предыдущее действие.
Время может отличаться, смотря что у вас за герметик и насколько много вы "натолкали" в него крахмала. Помните, у меня осталась часть массы? Используем её в качестве "контрольного образца.
После первого часа она должна перестать липнуть к пальцам, но легко под ними подаваться, а макетником резаться без усилия.
Еще через полчаса (примерно) у меня она напоминала засохшую жвачку, то есть при нажиме тоже деформировалась, но весьма упруго.
.
.
.
Собственно, всё, это конец процесса.
После второй "разминки" пациент был оставлен до утра.
Крен головы по застывании массы - практически свободный, тангаж тоже. Амплитуда - чуть более стеснённая, чем у оригинальной головы, плотность прилегания к шарниру - тоже пониже (всё же силикон - не резина), но приемлемая для позирования весьма и весьма.

Финальный результат, если вы этого еще не сделали, можно посмотреть на дневе у  _ЛАЙТ_.
В первый же день после операции пациент бодро зашагал в парк и занялся своей любимой йогой )))

@темы: фото, Handemade, doll world news, пластиковая хирургия, BTS, MattelBTS, dollsurgery

Комментарии
27.05.2020 в 19:00

Мощно! Я такого в жизни не воспроизведу, очередной раз восхищаюсь методичностью, аккуратностью, терпением и технической оснащенностью. И даже кошка Муся не пытается украсть голову, искупаться в герметике или еще как-нибудь поучаствовать.
27.05.2020 в 21:23

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
Круто! :hlop:
28.05.2020 в 02:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, Слушай, там не требуется аккураиноси, реально. Там самое сложное -тесто из герметика замешать. Но это просто отдельно пару раз сделать - и станет так же просто, как пельменные тесто.))) Мы снимем отдельное видео про эту массу для лепки.
Про техническую оснащённость - гравер тут полезен, но избыточен, можно просто чисто срезать ножом. У твоего, насколько я помню, срезать весьма ровненько.
28.05.2020 в 03:05

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, спасибо) Меня очень порадовал результат, реально выглядит - как тут и росло.
28.05.2020 в 05:33

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
Офигеть. По-моему это очень круто :heart:
28.05.2020 в 05:59

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
AlTima, спасибо. Да, удачно получилось
28.05.2020 в 16:08

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Nan_says, Мне жаль, что получилось впечатление, что это было сложно. ((
На самом деле у меня просто нет запасной головы от BTS RM Idol Doll с одной стороны, с другой стороны  _ЛАЙТ_ очень давно ждал этого самодовольного индюка персонажа, и с третьей - я весьма опасался запороть дело. А потому реально заморачивался, притормаживал на каждом повороте, возился со штангенциркулем, вымерял миллиметры, делал всякую там разметку и прочие (плавные) танцы с бубном плясал. Офигеть теперь, прямо доктор Серджио Канаверо...

По факту же процесс сводится всего к нескольким шагам.
1) Хренакнули ножиком (проканал бы и конторский, только свежий) дыру.
2) Подравняли дыру, чтоб налазило плотно.
3) Для очистки совести пошкурили дыру (можно ваще наждачкой подходящей крупности). Вон у маттела, черт его чеши, на зеленоголовом BMR затылок реально ножом и неровно запилен - и ничё так, коллекционка.
4) Замесили крахмал в силикон до плотного состояния.
5) Напихали силикона в башку, насадили башку, что вылезло - подтёрли.
6) Прождали час - полтора, повертели башку.
7) Прождали полчаса-час - повертели еще раз.
8) Забили, забыли, пошли спать.
Всё.
28.05.2020 в 16:09

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Дина_Мит, спасибо ))
AlTima, мерси ) В сущности, мне результат тоже понравился, не буду кривить ничем ))