Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Мимо Земли пролетел крупный астероид, который мог стать вторым Тунгусским метеоритом. В момент максимального сближения расстояние между ним и поверхностью нашей планеты составило 66 тыс.км.
Размер астероида, получившего название 2009 DD45, составляет, по различным оценкам, от 20 до 50 м (для сравнения, размер Тунгусского метеорита составлял около 30 м). Скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 км/сек. Энергия его движения составляет около 1 Мт в тротиловом эквиваленте.
А я тут еще видео нашел.
зато есть куча теорий, начиная от того, что метеорит был нифига не метеоритом, и заканчивая тем, что кратер сейчас - это озеро, но почти в ста километрах от зоны повала леса. про НЛО и прочую чушь просто не упоминаю. мне больше понравилась/приглянулась теория, что это был ледяной метеорит, который взорвался не достигнув поверхности. но всё это теории, однозначных доказательств нет, и вряд ли появятся.
да и экспедиции нормальные последний раз туда ходили при союзе, и то с низким уровнем организации.
А, собственно, спутники нам на что? Там всё прекрасно видно, никаких экспедиций не надо, всё равно эти экспедиции ничего не найдут.
мне больше понравилась/приглянулась теория, что это был ледяной метеорит, который взорвался не достигнув поверхности. но всё это теории, однозначных доказательств нет, и вряд ли появятся.
Думаю, когда-нибудь появятся. Я тоже больше склоняюсь к мысли, что метеорит был ледяной. Учитывая, что первая экспедиция на место его падения была оптравлена несколько лет спустя после падения, метеорит мог двести тысяч раз растаять, даже если не взорвался толком. Кстати, это мог быть не метеорит в нормальном понимании слова, а что-то вроде облака пыли. Не знаю. В общем, следы оно замело качественно.